Отмостка вокруг дома бетоном

Отмостка – это один из наиболее значимых элементов любого сооружения. Она существенно продлевает долговечность строения, защищая фундамент от воздействия, атмосферных вод. Отмостка вокруг дома бетоном особенно необходима, в случае использования мелкозаглубленных ленточных фундаментов. Как как подошва такого основания находится в близко к поверхности, и воздействие влаги может снизить прочность конструкции до критического уровня. основные функции отмостки следующие:

  • Защита фундамента сооружения от внешних (дождевых и талых) вод;
  • Уменьшение степени промерзания и вспучивания грунта вокруг дома;
  • Предотвращение негативного воздействия корней растений на конструкцию фундамента;
  • Придание территории вокруг строения более аккуратного порядочного вида.

Особенности применения бетона для отмостки

Бетон - один из наиболее подходящих материалов для сооружения этой конструкции. Для частных малоэтажных жилых домов рекомендуется использовать бетонные смеси класса И15 и выше. При этом отмостка вокруг дома бетоном должна иметь толщину не менее 10 см. В процессе заливки выполняются компенсационные швы, отделяющие отмостку от конструкции дома и разделяющие ее на отдельные сегменты длиной 5-6 м.

Ключевые требования к конструкции

Конструкция отмостки и процесс ее заливки должен соответствовать следующему перечню параметров:

  • Ширина - не менее одного метра. Желательно чтобы плита отмостки была шире карнизного выступа на 35-40 см;
  • Угол наклона от сооружения к внешнему контуру - 3-10;
  • На пучинистых грунтах рекомендуется выполнить утепление со стороны грунта при помощи влагостойкой теплоизоляции. Оптимальный вариант - экструдированный пенополистирол толщиной 20-25мм;
  • Заливка отмостки рекомендуется выполнять после завершения всех отделочных работ фасада здания, в том числе фундамента и цоколя.

Технология укладки

Сооружение бетонной отмостки вокруг здания, довольно простая работа, но она имеет высокую трудоемкость и требовательна к качеству выполнения всех процессов. Ее можно разделить на следующие этапы:

  • Разметка основных габаритных размеров - расстояния от стены дома до края конструкции. Отмечается колышками и натянутой бечёвкой;
  • Удаление верхнего слоя грунта - не менее 25 см;
  • Установка опалубки по внешнему периметру;
  • Послойная засыпка песка (10см) и щебня (5-8см) с обязательным уплотнением каждого слоя механическими средствами;
  • Установка арматурной сетки - вполне достаточно использовать сетку для заливки рабица;
  • Установка деревянных планок толщиной до 3 мм, для формирования компенсационных швов;
  • Заливка бетонной смеси, с последующим разложением её поверхности;
  • После первичного высыхания (не менее суток) выполняется железнение - высохшая поверхность осыпается сухим цементом, который втирается пластиковым или пенопластом полутерком.

Стоимость отмостки зависит периметра здания, уровня заглубления конструкции, необходимости использовать утепление и декорирования.

Получите расчет
сметы бесплатно

Наше портфолио

Видео о нашей работе

Дмитрий Орлов5 июля 2020
Дмитрий Орлов10.03.2020
Дмитрий Орлов10.07.2020
Дмитрий Орлов20.06.2020
Дмитрий Орлов01.08.2020

Вопросы и ответы

Любая экономия на строительстве не должна снижать силовых характеристик конструкции . Поэтому ни в коем случае нельзя экономить на фундаменте, несущих стенах и кровле, экономия на этих этапах может быть фатальна и привести к разрушению здания. В связи с этим экономить можно только на отделке дома, жертвуя эстетикой. Можно выбирать более дешевые отделочные материалы, упрощать сам внешний вид дома, убирать балконы, эркеры, кукушки и другие усложняющие и удорожающие конструкцию элементы.

От 3-х месяцев.
Для индивидуального жилого дома подвал не нужен. Газобетонные дома в большинстве случаев возводятся на ЖБ-плитах.
Срок службы грамотно построенного дома как из газобетона так и по любой другой технологии не ограничен, если за домовладением бережно ухаживает его хозяин.
Для домов в Северо-Западном регионе России лучше использовать металлочерепицу , так как это идеальное соотношение цена/качество и что очень важно не накладывает ни каких погодных ограничений по монтажу, т.е. Ее можно класть в любую непогоду, что очень актуально для Российского климата.
В большинстве случаев это железобетонная монолитная плита на щебеночной подушке. Характеристики самой плиты зависят от грунтов, ландшафта и от линейных размеров дома
Как и для любого другого дома самый бюджетный фасадный материал это Виниловый сайдинг, но для газобетонных домов в большинстве случаев применяется фасадная штукатурка

Два основных материала подходит для утепления внешних стен газобетонных домов:

  1. Базальтовая фасадная вата (Более дорогой вариант)
  2. Пеноплекс (Пенополистирол) (Более бюджетный вариант)
Высокий предел огнестойкости газобетона - причина того, что все газобетонные конструкции в соответствии с СП 112.13330 относятся к классу К0 - непожароопасные. Степень огнестойкости стены из газобетонных блоков - 1 (первая), т.е. самая высокая. Материал при пожаре не выделяет токсичные и любые другие газы. Столь высокая огнестойкость газобетона обеспечивает возможность строительства противопожарных стен и специальных защитных конструкций для строений из более пожароопасных материалов.
Газобетонные стены очень ровные, что позволяет проводить штукатурные работы и в дальнейшем чистовую отделку не прибегаю к дополнительным подсистемам. Т.е. в гипсокартоне просто нет особого смысла.
Внутренние работы можно проводить сразу как только дом подведен под крышу. А наружные отделочные работы рекомендуется проводить как минимум через 2 отопительных сезона, чтобы вся строительная влага вышла из стен и дом перестал усаживаться.
Лучше не стоит, хотя есть зимние клея. Но тонкошовный клей замерзает при -3 ночью.
Да, конечно, нужно только предусмотреть это при проектировании межэтажного перекрытия и заложить при расчете прочности дополнительную нагрузку от будущей стяжки. Так же есть решения электрических теплых полов без необходимости заливать стяжку.
Вопрос вентиляции как и вопросы по любым другим инженерным системам должен быть учтен на стадии проектирования дома. Должны быть учтены места где будут проходить шахты, где будут проходные отверстия и т. д. Все эти вопросы решаются на стадии проектирования дома по любой технологии не только при строительстве домов из газобетона. Если эти вопросы не учесть на стадии проектирования в дальнейшем можно столкнуться с трудностями при прокладки любых инженерных систем.
Для начала хотим отметить что дома из пеноблоков мы не строим, мы строим дома из автоклавного газобетона, у которого все нормы по гигроскопичности выдержаны в соответствии с его назначением.
Мы строим дома как поэтапно так и под ключ. Стоимость всегда зависит от того какой объем работ мы будем выполнять. Точный расчет стоимости производится после составления Технического задания. На сайте представлены примерные стоимости работ на разные этапы строительства.
Все можно сделать силами нашей организации. В идеале спроектировать все инженерные коммуникации лучше до начала строительства. В любом случае для их расчета нужно техническое задание.
Сроки строительства в большинстве своем зависят от количества этапов которое будет делать наша компания и от габаритов дома. Т.е. это может быть как месяц так и полгода.
Возможно два варианта, Закупкой занимается Заказчик или закупкой занимаемся мы. Это обсуждается до подписания договора.
Нет, мы не продаем земельные участки.
Да конечно, для расчет стоимости нужно составить предварительно техническое задание.

Рассчитать стоимость моего проекта

5 способов оплаты для вашего удобства

Кредит
Рассрочка
Материнский
капитал
Оплата
по карте
Безналичный
расчет